Fleisch bringt exzessiv zur Darstellung, was sonst von Haut und Haar bedeckt wird. Es dekonstruiert auf diese Weise materialsemantische Paradigmen. Der 83. KSK in Wien kreist daher um die Frage, wie uns das Fleisch zum Verständnis ästhetischer Konzepte behilflich sein kann und welche theoretischen Ansätze uns helfen können, um es in seiner handfesten sowie metaphorologischer Bedeutung zu erfassen.
Donnerstag, 29. November
Abendempfang im Künstlerhaus Wien (Karlsplatz 5, 1010 Wien)
18:00 Einlass
19:00 Begrüßung durch Barbara Praher & Petra Schönfelder
Einleitung durch Simon Vagts
Freitag, 30. November
Ort: Universität Wien, Unicampus Altes AKH, Hof 9 (Eingang Garnisongasse 13), Spitalgasse 2-4, 1090 Wien, Seminarraum 1 (EG bei der Aula)
9:00 Check-In & Frühstück in der Aula
10:15 Kick-Off durch das Orga-Team
Informationen zum Tagungsablauf und Rahmenprogramm
10:30
„Ohne Blut logisch kein Sinn“ - Fleisch als Ereignis der Sichtbarwerdung:
Maurice Merleau-Pontys Bildtheorie und die Bildhauerei
Gero Heschl, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
11:15
Porträt als Wunde: Die Wachsbüste im Schatten der Guillotine
Allison Goudie, University of Oxford
12:00 Pause in der Aula
12:30
Fleischsi(ü)chtig. Rembrandt Harmensz. van Rijns »Der geschlachtete Ochse« und die neue Faszination an Schlachttierdarstellungen um 1900
Friederike Voßkamp, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
13:15
Das Fleisch im Akt. Die Faszination einer fleischlichen Darstellung des Körpers am Beispiel von Lovis Corinth und Francis Bacon
Leonie Runte, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
14:00 Mittagspause in der Mensa
15:00 Gruppenphase mit Exkursionen
Treffpunkt für alle Gruppen ist die Aula
Samstag, 1. Dezember
Ort: Universität Wien, Unicampus Altes AKH, Hof 9 (Eingang Garnisongasse 13), Spitalgasse 2-4, 1090 Wien, Seminarraum 1 (EG bei der Aula)
9:00 Check-In & Frühstück in der Aula
10:00
Die Narrativität des Fleisches - Eine Annäherung an die Erzählstruktur der Körperflüssigkeiten in Anthony Vitis Malerei der 1990er Jahre
Mirko Zschaubitz, Humboldt-Universität zu Berlin
10:45
Plastik und Zerfall. Der Körper als Ort des Grauens bei Cindy Sherman
Stefanie Schrank, Universität zu Köln
11:30 Pause in der Aula
12:00
Fleisch, Fetisch und Kontrolle. Der masochistische Körper in der Kunst
Charlotte Klink, Staatliche Akademie der Bildenden Künste Stuttgart
12:45
Geisteskrankheit und Persönlichkeit im Zeichen des Blutes. Die Problematik imaginärer und realer Gewaltbilder am Beispiel von Tobias Yves Zintels »Mental Radio« (2012) und Kader Attias »The Repair« (2012)
Maria Inés Plaza-Lazo, Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt
13:30 Mittagspause in der Mensa
14:30 Gruppenphase mit Workshops und Open Space
16:00 Pause in der Aula
16:30 Generalversammlung des KSK & Hochschulplenum
21:00 KSK-Fest im Cafe Benno (Alser Straße 67, 1080 Wien)
feat. Speckjausn (Graz): Dynamisches Akkustik-Duo
feat. DJ Johann Brandes (Göttingen): Fleisch in Bewegung
Sonntag, 2. Dezember
Ort: Universität Wien, Unicampus Altes AKH, Hof 9 (Eingang Garnisongasse 13), Spitalgasse 2-4, 1090 Wien, Seminarraum 1 (EG bei der Aula)
10:00 Check-In & Frühstück in der Aula
11:00
Die Ästhetik der Transsubstantiation. Darstellungswandel des eucharistischen Fleisches im 15. Jahrhundert
Dominic Riemenschneider, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
11:45
Fleischwerdung Christi. Theologische Gedanken im Kontext ungewöhnlicher Christusdarstellungen in der Bildenden Kunst des 16. Jahrhunderts in Deutschland und den Niederlanden
Sandra Kaden, Technische Universität Dresden
12:30 Mittagspause in der Mensa
13:30
Die FLEISCHliche Versuchung des Heiligen Antonius. Ein Tondo aus der Nachfolge des Hieronymus Bosch
Laura Ritter, Universität Wien
14:15 Abschlussdiskussion & Übergabe an das Orga-Team des 84. KSK in Zürich
Die Teilnahme ist nur mit Anmeldung unter www.univie.ac.at/kskwien/meld.htm möglich!